首頁 電視直播 黨媒聚焦 今日頭條 搜狐號

旅游美食

口味蝦季節到 這么吃才科學

來源:岳陽新聞網 發布時間:2018-05-22

blob.png

      又到了吃蝦的季節,這道美食怎樣吃得健康?今天,省胸科醫院的“營養健康嘗美食”專欄教市民“吃蝦”。

  對于口味蝦的營養成分,省胸科醫院營養科副主任張勝康表示,“和海產蝦相當,具有高蛋白、低脂肪的特點。其中蛋白含量占總體的16%-20%左右,脂肪含量不到0.2%。另外,蝦肉所含的鋅、碘、硒等微量元素要高于其他食品,屬于營養豐富的美食。”

  口味蝦雖然營養豐富,但其科學食用還是有些講究。張勝康表示,清洗蝦子前應盡可能用清水或活水浸泡24小時以上,盡量把肚皮洗至白色;少用含“草酸”的工業強酸清洗蝦,因為“草酸”如果殘留,過量食用容易導致肌溶解;值得注意的是,蝦頭是處理和積聚毒素最多的地方,也是細菌與寄生蟲最喜歡寄生之地,所以盡可能不吃頭部。

  張勝康還提醒,口味蝦口味重,高血壓、糖尿病患者應盡可能少吃。口味蝦的嘌呤含量接近140mg,也不適合痛風病人吃。對于網傳的吃口味蝦+維生素C會產生砒霜導致中毒死亡,專家也辟謠,日常食用不會中毒。

責任編輯:戴瑾
湖南快乐十分钟