首頁 電視直播 黨媒聚焦 今日頭條 搜狐號

要聞

黃金小學:國學教育精彩開學第一天

來源:岳陽新聞網 發布時間:2019-02-20

1550656640103891.jpg

   岳陽廣電全媒體訊(特約記者/吳德勝 朱開見)新春故事分享,玩龍舞獅,踩高蹺,揮毫書法,國學操表演…….2月20日君山區許市鎮黃金小學的開學典禮,別具一格,熱鬧非凡。

1550656677825048.jpg

    地處偏遠鄉村的黃金小學是岳陽市“書香校園”、中國楹聯教育基地、君山區特色教育學校長,有近400名學生,其中留守兒童占到80%。自2008年以來,該校堅持開展國學教育,引導學生立德做人。

1550656657468874.jpg

    走進校門,右邊是15位書法家題贈黃金學校的銘文廊;左邊每隔5米左右就有一塊形態各異的小石頭,上刻“人皆可以為堯舜”等勵志名言;再往前走,右邊是一字排開、裝幀精美的“中華傳統美德一百句”展示欄,分為禮敬、誠信等10篇。“這些都是國學精華,孩子們一進校門就能感受到濃濃的國學氛圍。”該校“全國優秀楹聯教師”胡鐵漢為記者講解到。

    教學樓西側是4塊雙面文化墻,分別有陶瓷和石刻的書法作品共80余幅,其中有學生書法作品20余幅。“揚華吐秀,丹桂飄香”等秀出了孩子們心中滿滿的智慧乾坤。學校對學生書法作品為何如此厚愛?“我們把學生作品石刻展示在這里,等他們離開母校后是一種最好的念想,對其他孩子也是一種鼓勵。”校長金昌華的話意味深長。

    沿教學樓左側主路拾級而下,是一間由舊食堂改造成的“國學堂”,面積200平方米,房子雖然很陳舊,門聯卻很大氣:“托起太陽暉廣宇;傳承國粹鑄宏基”。里面有20個小孩正在全神貫注表演書法。小的只有7歲,大的也才11歲。

    “國學堂”四壁全是書法作品,其中不乏各路名家的墨寶。“讀圣賢書,立君子品,做美德人”,岳陽市政協原主席張治雄的寄語是為校訓。“越鵝湖以游滄海;欣鹿洞而仰昊天”,曾為黃金學子、現任清華大學人文學院院長萬俊人的題贈,彰顯了對母校的殷殷感恩和孩子們的拳拳期望。

    走進學生宿舍區,記者看到了另一番景象。每間寢室都有門聯,一間名為“懷玉室”的門聯“懷同竹節;玉出昆岡”,讓人似乎聞到了一股清新的男孩陽剛之氣;名為“靜蘭室”的門聯“靜雅千般韻味;清高一品蘭香”,分明讓人感受到了一群女孩清純高雅的求知目光。

    據悉,該校開展國學教育以來,國學經典學生背誦率達到98%,先后有30多名學生在省市書法比賽中獲獎。家長普遍反應孩子的行為舉止發生了很大變化,差生轉化率達到100%,該校先后有17位師生被授予區級以上“道德模范”、“美德少年”等稱號。


責任編輯:陳姣
湖南快乐十分钟