首頁 電視直播 黨媒聚焦 今日頭條 搜狐號

要聞

湘陰城管隊員時隔一年“二次捐髓”救助同一人,稱救人救到底

來源:岳陽新聞網 發布時間:2019-06-17

    岳陽廣電全媒體訊(特約記者 李達理 通訊員 鄧一柱)白血病是一種重型血液疾病,一旦患上就會給患者和家庭帶來巨大不幸。目前治療該類血液疾病的有效手段就是造血干細胞移植,但因供需雙方匹配成功率極低,接近十萬分之一,因此,捐獻造血干細胞被譽為賦予患者新的生命。而湘陰縣城管局職工羅操自2018年首次捐獻造血干細胞,救助一患者脫離生命危險后,于今年6月14號,再次為同一患者捐獻“希望之血”,幫助其度過生命難關。

1560737106139969.jpg

    6月14日上午,在中南大學湘雅醫院血液科病房里,羅操躺在病床上,面帶笑容、神情輕松。一旁的血液分離機正不停運轉,將羅操血液中的淋巴細胞分離出來,輸送到采集袋中。他告訴記者,五月份接到省紅十字會的電話,得知自己去年救助的白血病患者又出現新的病情,免疫力變得極低,急需淋巴細胞來治療,便迅速處理完手中的事情,來到醫院開始第二次捐獻。

1560737129120557.jpg

    羅操是湘陰縣城管局三大隊的一名工作人員,2009年大學畢業后應征入伍,奔赴新疆保家衛國。2016年報名加入中國造血干細胞捐獻者資料庫,成為一名志愿者。2018年,羅操與北京一位8歲的白血病患者成功匹配,并于當年2月捐獻造血干細胞為該患者重塑造血功能。這次,羅操又為這名患病小男孩捐獻淋巴細胞,幫助其恢復免疫力。談到自己的兩次捐獻,羅操語氣堅定地說,既然自己身體允許,肯定是義不容辭。“我沒有其他的想法,就是覺得必須得做、必須得捐,我老婆也挺贊同的,救人要救到底。”羅操說。

1560737148104007.jpg

    完成捐獻后,羅操身體狀況良好,也于當天下午回到湘陰,受到了同事們的熱情迎接。

    經過四個多小時的采集,患病小男孩需要的200毫升淋巴細胞提取完畢,當天下午就通過綠色通道送往北京。省紅十字會相關負責人介紹,目前,全國白血病新增病例中,有一半以上是青少年和兒童,而造血干細胞移植是臨床上治療該類疾病的有效手段,省紅十字會相關負責人呼吁更多的人加入志愿者行列,為患者們送去生命希望。


責任編輯:陳姣
湖南快乐十分钟