首頁 電視直播 黨媒聚焦 今日頭條 搜狐號

要聞

省首例市級“兩長”出庭的民事公益訴訟案在岳陽開庭審理

來源:岳陽新聞網 發布時間:2019-11-07

1573114529118130.png

    岳陽廣電全媒體訊(記者/寧平、通訊員/ 歐陽成)11月7日,岳陽市人民檢察院起訴的某養豬服務公司和姚某輝、周某初環境污染案,在岳陽市中級人民法院開庭審理。岳陽市人民檢察院檢察長羅青出庭履行職責,岳陽市中級人民法院院長彭世理擔任審判長。據悉,這是湖南省首例市級“兩長”出庭的民事公益訴訟案件。

    岳陽市人民檢察院起訴稱,2015年底,岳陽市云溪區路口鎮南岳村村民周某初將其自建豬舍中的兩棟租給姚某輝養豬。2016年,該公司采取“公司+農戶”的模式,與姚某輝、周某初簽訂生豬委托養殖協議,約定由公司提供豬苗、飼料、藥物、疫苗等物料,并按照公司的管理制度和技術標準進行養殖,養殖戶的肉豬屬于公司財產,交由公司統一回收銷售,養殖戶只負責提供符合公司飼養標準的養豬場地、設施和勞動力。自2016年11月起,該公司向周某初、姚某輝的養豬場共提供豬苗1676頭。

    根據國務院《畜禽規模養殖污染防治條例》第十二條規定:“新建、改建、擴建畜禽養殖場、養殖小區,應當符合畜牧業發展規劃、畜禽養殖污染防治規劃,滿足動物防疫條件,并進行環境影響評價。”

    另據《湖南省畜禽規模養殖污染防治規定》第三條、第十三條規定,生豬養殖場年出欄量達到500頭以上就是規模養殖,達到了小型養殖場或養殖小區標準,必須建設必要的畜禽養殖廢棄物資源化利用和無害化處理設施。

   岳陽市人民檢察院舉證指出,姚某輝、周某初的養豬場未辦理環評手續,未經環保部門驗收合格,未建設廢水無害化處理設施,未取得排污許可證,將養殖廢水、廢物經納污池塘直接排入公共環境中。經檢測,養豬場排放的廢水化學需氧量、總磷、氨氮、懸浮物、糞大腸菌群數全部超標,經檢測,養豬場排放的廢水化學需氧量、總磷、氨氮、懸浮物、糞大腸菌群數全部超標,對周邊的空氣、土壤、地表水及地下水均造成污染,居民生活用水受到影響。

    岳陽市人民檢察院在庭審中指出,本案公司與姚某輝、周某初系共同養殖,對生態環境破壞負共同侵權責任,應當共同承擔生態環境損害賠償費用,并通過市級以上新聞媒體向社會公開道歉。

    岳陽市人民檢察院檢察長羅青在發表《最后陳述意見》時強調:“我們希望通過本案,對其他生豬養殖公司類似的污染環境行為帶來警示和教育,生態環境保護無法外之地,任何破壞生態環境的行為都必須為所造成的損害‘買單’。”

    岳陽市人大常委會黨組書記、常務副主任向偉雄,市人大常委會委員及部分市人大代表,湖南省人民檢察院及各市州人民檢察院相關負責人,部分省人民檢察院人民監督員和高校師生旁聽了該案。

 


責任編輯:陳姣
湖南快乐十分钟