首頁 電視直播 黨媒聚焦 今日頭條 搜狐號

要聞

黨的十九屆四中全會精神在我市社科理論界引發強烈反響

來源:岳陽新聞網 發布時間:2019-11-08

    岳陽廣電全媒體11月8日訊(記者/李亞麟 謝木子 實習生/胥澤宇)連日來,黨的十九屆四中全會精神在我市社科理論界引發強烈反響。大家紛紛表示,要切實提高學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的思想自覺和行動自覺,認真做好學習領會、理論宣講、思想闡釋和咨政建言工作,展現社科理論工作者的時代擔當與歷史責任,助推岳陽高質量發展。
    市直屬機關工委書記、教授李桂華認為,黨的十九屆四中全會是一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。李桂華接受采訪時說:“從社會管理到社會治理,一字之變質的飛躍,這是我們黨執政理念的根本變化,是我們黨對三大規律認識的深化和重大理論創新,意義重大影響深遠。”
    李桂華說,市直機關工委將號召全市各級黨組織和黨員干部,把學習貫徹黨的十九屆四中全會精神作為重大的政治任務,認真學習、深刻領會、準確把握,全面貫徹落實。尤其要跟當前正在深入開展的“不忘初心,牢記使命”的主題教育高度結合起來,要吃透四中全會精神,要掌握四中全會很多具有操作性的內容,只有這樣才能真正推動岳陽經濟社會的發展。
    湖南省黨的創新理論湖南理工學院研究基地首席專家、教授李大健說,黨的十九屆四中全會構筑了國家制度和國家治理的學術體系、理論體系和話語體系,為堅定“四個自信”提供了厚實的學理支撐,開辟了國家治理現代化的新境界。
    李大健接受采訪時說:“應該說這是一份閃耀著馬克思主義理論光輝的創新成果的文件,它對我們今后治理國家,朝著我們中華民族偉大復興的中國夢奮力前行的指南針,定心盤。”
    作為大學思政課教師,李大健認為,要將黨的十九屆四中全會精神融入高校思想政治教育的體制機制,著力研究立德樹人、教育教學改革的體制機制,為培養擔當民族復興大任的時代新人作出自己應有的貢獻。國家對管理體系,治理能力的現代化,前提是有一個完備的國家治理制度,這些都是高校思政理論課的很重要的內容。在四中全會閉幕以后,應該把主體內容十三個方面的顯著優勢,十三個方面的工作要求、整體要求,很好地貫徹到思政課教學中去,并且研究出怎么貫徹體制機制,使精神落細落地落實。
    社科理論界學者、湖南民族職業學院紀委書記宋可權說,黨的十九屆四中全會在理論上有著三大創新,是一次理論上的正本清源、是一次治理上的科學跨越、是人類對更好社會制度的有益探索。
    宋可權接受采訪時說:“作為一名黨員,要加強學習,提高自身的自覺性。作為一名高校的干部,要加強理論的研究和宣講。作為一名紀委書記,要盡職盡責推動四中全會精神的貫徹和落實。”
    宋可權說,黨的十九屆四中全會公報首次系統性地從十三個方面闡述了我國社會主義制度的優越性,無論是政策制度的制定和治理體系的完善,還是政策制度的執行和治理能力的提升,都迫切需要哲學社會科學提供更高質量、更大力度的智力支撐。短短的七十年,中國共產黨帶領十多億人民能迅速發展,成為世界發展的排頭兵,得益于我們的制度優勢。這次我們建國七十周年舉行了大閱兵,展示了我們綜合國力的大幅度提升,展示了我們的制度優勢,全國人民面對嚴峻的國際挑戰,高度的從容和自信也展示了我們的制度優勢。

責任編輯:陳姣
湖南快乐十分钟