首頁 電視直播 黨媒聚焦 今日頭條 搜狐號

要聞

十九屆四中全會精神解讀:筑牢中國長治久安的制度根基

來源:岳陽新聞網 發布時間:2019-11-08

    岳陽廣電全媒體11月8日訊(記者/岳新文)新華社播發長篇通訊《筑牢中國長治久安的制度根基——<中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定>誕生記》,全景披露了黨的十九屆四中全會《決定》從起草到審議通過的全過程,深刻揭示了全會《決定》出臺的重大現實意義和深遠歷史意義。繼續來看今天的十九屆四中全會精神解讀。
    站在新中國成立70周年的歷史時刻、處在“兩個一百年”的歷史交匯期、面對世界百年未有之大變局,一個奮斗不息致力于長期執政的政黨,一個矢志不渝肩負民族復興重任的政黨,一個胸懷天下善于規劃世紀的政黨,勢必在思考:下一個70年我們要怎么干,未來的百年藍圖將如何繪就,通向中華民族偉大復興的道路如何才能越走越寬廣?
    一個國家選擇什么樣的制度和治理體系,是由這個國家的歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展水平決定的。
    中國共產黨成立近百年,新中國成立70年,在探索建立、完善發展國家制度和國家治理體系的奮進征程中,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。無可爭辯的事實一再證明,中國特色社會主義制度和國家治理體系深得人民擁護,具有強大生命力和巨大優越性。
    集中概括13條顯著優勢,正是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的基本依據。
    13個方面,首次深刻闡述支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,勾勒出新時代中國特色社會主義制度體系的宏闊格局。
    堅持黨的領導,是全會《決定》的根本遵循。在全會《決定》系統描繪的中國特色社會主義制度體系中,黨的領導制度是國家的根本領導制度,統領和貫穿其他各方面的制度。
    回眸來路,放眼前程,越是歷經風雨洗禮,我們越是信心百倍。
    在中國共產黨堅強領導下,擁有5000多年燦爛文明歷史的中國人民守正篤行、與時俱進,經過幾十年艱辛探索,形成和發展中國特色社會主義制度,走出了一條被實踐證明也必將被歷史證明是正確的康莊大道。

責任編輯:陳姣
湖南快乐十分钟