首頁 電視直播 黨媒聚焦 今日頭條 搜狐號

岳陽

【英雄烈士譜】郭亮:湖南最早的黨員之一

來源:岳陽新聞網 發布時間:2018-04-08

    岳陽廣電全媒體中央廚房4月5日訊  郭亮,1920年在湖南第一師范參加革命,是毛澤東的學生和得力助手,中國共產黨成立,毛澤東即介紹他入黨,是湖南最早的黨員之一。大革命時期,他就是湖南省委的主要負責人和工人運動領袖。郭亮初次開展工人運動和兩次被捕都發生在岳陽。

    1922年畢業后即投身工人運動,郭亮奉命負責新河、岳陽的鐵路工人工作,來到岳陽站他辦起了工人夜校,教工人識字,給工人講革命道理,9月,為了增加工人工資,改善工人待遇,郭亮喊出“驅除工賊”,“發給雙薪”等口號,舉行游行并宣布罷工,不料鐵路當局收買了北洋軍,派兵對工人進行血腥鎮壓,郭亮與20多名工人被捕,這次罷工斗爭堅持了半個多月,在全國工人援助下終于取得了完全勝利。

    1928年大革命轉入低潮,中共長江局決定恢復湘鄂贛邊區平江、岳陽、湘陰等十幾個縣的工作,由郭亮任特委書記,面對敵人的血腥屠殺,郭亮在翰林街租了一間房子,作為特委機關,外面掛上了煤電的牌子,后因特委與武漢長江局的聯系中斷,身份暴露,郭亮在翰林街被捕,并遭殺害。

    新中國建立后,為了紀念郭亮同志在岳陽的革命實踐,中共岳陽縣委和縣人民政府決定,將翰林街改名郭亮街,以寄托岳陽人民對這位忠誠的共產主義戰士的哀思。


責任編輯:戴瑾
湖南快乐十分钟