首頁 電視直播 今日頭條 搜狐號

為了民族復興•英雄烈士譜

涂正坤: 艱苦卓絕灑熱血 天地能知忠烈心

來源:岳陽新聞網 發布時間:2018-04-05

涂正坤烈士生前照(資料圖片)


    涂正坤(1897—1939)原名涂正生,平江嘉義謝江人,1925年加入中國共產黨。他出身貧苦,從小學會縫紉,是遠近有名的裁縫。1926年8月,他與北伐軍外合內應,點火燒掉彈藥庫和敵司令部,一舉攻占平江縣城。隨后他任區農協委員長、區委書記兼游擊隊長。

    1930年任中共平江縣委書記,率領全縣游擊隊、赤衛隊及工農群眾支援和配合紅三軍團攻打長沙。1931年9月,當選為湘鄂贛省蘇維埃政府執委常委、財政部長,1933年至1934年,先后任湘鄂贛省委組織部長和省軍區修(水)銅(鼓)宜(豐)奉(新)邊作戰分區政委。1934年10月,紅軍主力長征后,他受命留在湘鄂贛邊區,與傅秋濤等人率領紅軍游擊隊堅持了艱苦卓絕的三年游擊戰爭。一次遭敵突襲,旗手陣亡,紅旗被奪走,他用被面連夜制成一面紅旗,并縫上“戰斗到底”四個大字。敵人押著涂正坤的母親上山,妄圖引誘涂正坤下山投降,他眼看母親遭受敵人毒刑摧殘,為保存游擊隊,忍痛沒有下山去救母親。母親的血映紅了杜鵑,涂正坤母子成為京劇《杜鵑山》英雄人物的原型。

    1937年2月,涂正坤任湘鄂贛省委書記。湘鄂贛蘇區抗日民族統一戰線形成后,湘鄂贛省委改為特委,他任特委書記,以新四軍上校參議的公開身份,領導邊區的抗日支前和恢復發展黨組織的秘密工作,并將女兒送上抗日前線。

    1938年2月,湘鄂贛紅軍游擊隊改編的新四軍第一支隊第一團,奉命開赴抗日前線。為了及時治療安置在后方的傷病員,安排和照顧抗日軍屬的生產與生活,動員與組織群眾參軍參戰、交涉與爭取國民黨地方當局釋放政治犯、鞏固與擴大抗日民族統一戰線,新四軍軍部在平江嘉義鎮憶昌藥號設立了新四軍駐平江嘉義留守處(后改為通訊處)。

    中共湘鄂贛特委和新四軍駐平江嘉義留守處在平江組織領導抗日救亡工作,成績顯著,有口皆碑。他們堅持抗日,受到民眾贊譽。然而,也因此成為國民黨頑固派的心腹大患,恨不得斬盡殺絕,進行了一系列陰謀策劃。

    1939年6月12日下午1時,國民黨中尉偵察員張紹奇急促地走進通訊處涂正坤的住房,他裝出畢恭畢敬的模樣,邀涂正坤去國軍駐地商量抗日事宜。四周死—般寂靜,涂正坤心里有了幾分猜疑。當走到了離通訊處30多米的街頭巷口石級下,張紹奇干咳一聲,巷口應聲傳來了幾響亂槍聲,張紹奇裝模作樣地叫喊:“有匪!”預先埋伏在右邊巷內的國軍士兵孫家慧操起手中快槍,對準涂正坤開槍射擊,涂正坤身中數彈,倒在地上,鮮血染紅了街頭。他頑強地折轉身子,往通訊處爬去,正氣凜然地怒斥劊子手:“不許你們槍殺抗日戰士!”他不顧一切地往回爬,剛爬出幾步遠,又飛來一梭子彈,打中他的胸部。

    他爬不動了,便朝通訊處高呼:“敵人下毒手了,同志們快走!”

    窮兇極惡的匪徒殘殺涂正坤以后,接著往通訊處沖去,進入內室抓人劫物。當晚,國民黨反動派又非法審訊了羅梓銘、曾金聲、吳賀泉、趙綠吟。他們堅貞不屈,大義凜然,反動派得不到他們要的共產黨組織名單,竟于當夜十二點,將羅梓銘、曾金聲等人押入嘉義鎮虎形嶺。羅梓銘、曾金聲等一路上高呼:“打倒漢奸賣國賊!”“中華民族解放萬歲!”等口號,趙綠吟年僅22歲,她臨危不懼,視死如歸,放聲高唱著抗日戰歌:“槍口對外,齊步向前。不打老百姓,不殺自己人。我們是鐵的隊伍,我們是鐵的心。維護中華民族,永做自由人。”

    平江慘案震驚全國。8月1日,中共中央在延安召開追悼大會,隆重追悼涂正坤等烈士。會場正中懸掛著中共中央的挽聯:在國難中惹起內訌江河不洗古今憾;于身危時猶明大義天地能知忠烈心。

    毛澤東、朱德、陳云、彭德懷等都送了挽聯。毛主席在會上發表了《必須制裁反動派》的演說。

    堅苦奮斗灑熱血,天地能知忠烈心。涂正坤等烈士永遠活在人民心中。 (朱冒柏 凌 輝)


責任編輯:戴瑾

上一篇:“飛鯊”英雄張超: 岳陽人民的驕傲

下一篇:沒有了

湖南快乐十分钟