首頁 電視直播 今日頭條 搜狐號

文明創建 永遠在路上

揚塵不再飛舞 天空又見白云

來源:岳陽日報 發布時間:2017-05-11

    近幾天來,居住在臨湘市長安街道張牌村的村民驚喜地發現,過去灰蒙蒙的天不見了,藍天白云又回來了;嗆人的粉塵味少多了,空氣清新多了。究其緣由,這是臨湘市督促臨湘市凡泰礦業有限公司開展污染治理帶來的變化。

  凡泰礦業是由1956年成立的國營企業臨湘市礦業總公司,2003年改制而來,歷經數十年的發展,現成為一家以開采白云巖為主,年開采規模150萬噸的現代化企業。公司分設3個生產工區、2個采礦點、9條生產線。由于歷史原因,礦山開采加工過程中存在污染防治設施不到位、管理不規范等不足,造成加工粉塵、道路運輸揚塵和堆場揚塵污染擾民嚴重。

  接到岳陽市級環保督察組指出的問題后,臨湘市各級高度重視,該市環保局對其環境違法行為進行了立案查處,罰款10萬元,并督促凡泰礦業迅速制定了整改方案,組織200多人、50多臺機械設備,加班加點開展環境綜合整治。該公司對破碎機采用防塵罩和噴霧降塵等方式抑制揚塵,同時添置脈沖式布袋除塵器兩套,對每條運輸帶均配備噴霧或噴淋系統。

  在各生產線下料口加裝防塵筒,解決了石料高位下落時產生的揚塵,通過加裝吸塵裝置升級舊有潛孔鉆,添加新型環保潛孔鉆,并采用中深孔爆破方式,確保作業時灰塵不外排。此外,該公司對礦區產品堆積區域完成了35000m2防塵布覆蓋。截至日前,已完成礦區主要運輸道路硬化4700米,安排灑水車兩輛定期灑水降塵,對各工區、堆礦區及廢渣堆放處、環礦鐵路、公路邊栽種樹木樹苗10000多株,在泥土裸露區分批播撒草籽10000 平方米,達到了預期的效果。(記者 劉 革 通訊員 方強)


責任編輯:虹
湖南快乐十分钟