首頁 電視直播 今日頭條 搜狐號

文明創建 永遠在路上

樓下餐館油煙重 樓上居民忍9年

來源:未知 發布時間:2017-05-17

    記者 趙蕓 通訊員 楊賢

  9年來,只要樓下開火,樓上就不能開窗,家住站前路書城街圖書城對面的住戶們受夠了“煙熏火燎”的日子。5月16日,岳陽樓區城管局站前路中隊牽頭,聯合安監局、食藥監、站前路街道等部門,對書城街產生油煙污染的10余家違規經營餐飲店采取集中整治聯合執法行動,還周邊居民一個清靜。

  樓下油煙排放 樓上墻面黢黑

  “我們樓下一排餐館,只要他們開業,我們就不能開窗,不然衣服就被熏得全是油煙味。”家住書城街的李女士說,她住房的樓下開有12間餐館,已經存在9年時間了。

  這些年來,樓下的油煙沒有任何處理,隨意飄向樓上住戶家中,窗戶長時間不敢打開,正常生活受到了嚴重影響。讓業主們感到郁悶的是,即使關了窗戶,還是有油煙味竄進來,尤其夏天餐館殺雞宰魚,味道很重。“我家樓下的大排檔天天吵得人無法休息。如果早知道樓下這么吵,說什么也不會在這里買房。”住在小區二樓的張先生也生氣地說。

  5月15日,記者前往站前路書院街看到,一條不到50米的餐飲街,里面有12家餐館,家家都違規搭建了棚亭,有些廚房就干脆設在過道上,油煙沒有經過處理隨意排放,居民樓樓上多個窗戶都被熏黑,防盜網被黑乎乎的油漬覆蓋。墻面上也是黢黑一片,上方的電線由于長時間受油煙熏染,也掛滿了一層厚厚的油漬。不僅如此,餐館店前地面上也到處是油漬,污水橫流。

  12家餐館配合執法 愿減少對住戶影響

  書城街油煙擾民問題由來已久,一直是站前路轄區的城市管理頑疾,群眾反映強烈。岳陽樓區城管局局長曹永柏說,為了解決這個老大難問題,曾多次和城管隊員一起上門做餐飲老板工作。

  “你們要生存,老百姓也要生活啊,將心比心,你們也要考慮樓上住戶的感受。” 曹永柏告訴記者,這些違規餐飲門店多為夫妻店,以快餐服務為主,年收益并不樂觀。一開始對于拆除棚亭,強烈反對。后來,雙方尋求兼顧各方權益的辦法并達成一致:經營戶依法依規拆除違章建筑門頭,廚房必須設置在店內,桌子不能出店,按環保規定改造廚房和下水道。

  5月16日,記者在現場看到,現場有8家經營戶的門頭和違章棚亭已經拆除,其他幾家正在進行改造。 “政府出資幫我們修理好下水道與街道,我們再自費出錢裝油煙凈化器,到時候不會再有油煙困擾了。”一家店主郭老板說。


責任編輯:虹
湖南快乐十分钟