首頁 電視直播 黨媒聚焦 今日頭條 搜狐號

頭條

我市召開首次企業家大會

來源:岳陽新聞網 發布時間:2018-07-16

  岳陽廣電全媒體訊(記者 譚熙 李亞麟) 7月15日下午,全市企業家大會在岳陽文化藝術會展中心召開。這次由市委、市政府研究決定召開的會議在岳陽歷史上屬于首次,主要目的是進一步營造尊重企業家、服務企業發展的濃厚氛圍,全面優化營商環境,振興實體經濟,全力推動岳陽高質量發展。市委書記劉和生出席并講話,市委副書記、市長李愛武就“最多跑一次”改革和產業招商月活動等工作進行部署,市領導徐新楚、向偉雄、唐道明、王瑰曙、李摯、熊煒、王小中、馬娜、談正紅、黃大軍等與300多位企業家出席會議。

  會前,市四大家主要領導分別召開座談會,聽取企業家們的意見建議。會上,印發了市委、市政府服務企業優化環境九條措施、“最多跑一次”改革實施方案等政策文件和全市納稅前50強企業一覽表,宣讀了2017年全市非公有制企業財稅貢獻大戶的表揚通報,并為獲獎企業家頒獎。

  劉和生在講話中指出,要保持戰略定力,扭住高質量發展不放松。經過這些年的努力,岳陽正朝著建設湖南發展新增長極的宏偉目標堅實邁進。但也要看到,發展不快、不足、不優的矛盾依然突出,與高質量發展的要求相比還有不小差距。面對新形勢新任務,全市上下要堅定信心決心,凝聚“高質量發展不是不要發展,也不是不要發展速度”這一共識,把握“必須在發展中解決問題,不能停下來解決問題再發展”這一要求,強化“抓發展不能滿足于一般號召,關鍵是抓產業項目,抓實體經濟”這一導向,一心一意謀發展、抓發展、促發展,加快構建岳陽發展新格局。

  劉和生強調,要強化企業主體地位,全力支持服務企業發展。推動高質量發展離不開高質量產業,高質量產業離不開高質量企業,高質量企業離不開優秀企業家。企業是支撐發展的基石,無論怎么重視、支持企業發展都不為過。各級各部門要樹牢尊重企業理念,從思想認識上看重企業,在工作重心上貼近企業,在社會氛圍上尊重企業,樹立“尊重企業家就是尊重生產力”“服務企業就是服務發展”的理念,讓投資創業者在經濟上有實惠、社會上有地位、政治上有榮譽。要大力優化營商環境,把“最多跑一次”改革作為“重頭戲”來抓,圍繞“最多跑一次、最好不要跑、最長一百天”的目標,全力推進“馬上辦”“就近辦”“網上辦”“幫代辦”,不折不扣落實好“服務企業優化環境九條措施”,對破壞經濟環境的現象,鐵腕整治,從嚴問責,決不姑息,讓企業家在岳陽放心投資、舒心創業、安心發展。要幫扶重點項目建設,大力落實“一線工作法”,繼續扎實開展“一對一”項目幫扶行動,真正做到幫在最難時、幫在關鍵處、幫在心坎上,以幫扶實效讓企業打收條。要發揮政策杠桿效應,深入送政策進企業,突出為企業減負擔,著力“迎岳商建家鄉”,切實把政策紅利轉化為發展紅利。

  劉和生要求,要弘揚企業家精神,爭當岳陽高質量發展的主力軍。岳陽山水美、人氣旺、好事多,當前正處于加快發展的關鍵時期,機遇難得、平臺廣闊、導向鮮明,各位企業家要把握大局大勢,堅定發展信心,保持扎根岳陽的定力。市委、市政府一定以最大誠意、最優服務、最好環境,為廣大企業家投資興業提供全方位保障。要做大做強實業,注重技改擴能,加快技改升級,擴大生產規模;堅持抱團發展,圍繞建鏈強鏈補鏈延鏈,打造具有核心競爭力的產業集群;突出品牌興企,發揚工匠精神,把產品做精做細,打造品牌、成就經典。要加快創新步伐,加強創新平臺建設,努力實現優勢領域、關鍵技術的重大突破;壯大創新人才團隊,用好“人才第一資源”,靠人才激發創新活力;強化管理創新增效,堅持向管理要效益,不斷提升管理水平和經營績效。要服務岳陽大局,主動“以商招商”,為全市招商引資牽線搭橋,積極投身抗災救災、扶危濟困、教育助學等社會公益事業,在自身發展壯大中,多為地方財稅作貢獻,積極回報社會。要堅守誠信底線、環保底線和法紀底線,樹立良好形象。

劉和生最后強調,構建“親”“清”新型政商關系,是營造良好干事創業氛圍的重要保障。他要求各級黨員干部,一方面要敢于親商,放下包袱、胸懷坦蕩,大膽走近企業,與企業家打交道,真心實意為企業服好務、解好難;另一方面要清白干凈,堅持原則,不逾矩、不越界,在為企業服務的過程中,決不能有貪心私心,決不能搞利益輸送,讓政商關系規規矩矩、清清爽爽。

  李愛武要求,要全面深化“最多跑一次”改革,在優化經濟發展大環境上用真情、動真格。推進簡政放權,變“正面清單”為“負面清單”,確保年底前網上辦理事項達到80%以上,企業客商滿意度達90%以上;推進審批速度,變“串聯審批”為“并聯審批”,確保年底前,實現工業項目園區辦理,工程建設項目審批不超過100個工作日,企業開辦7個工作日完成,不動產登記7個工作日辦結,九成以上事項“最多跑一次”,企業和群眾辦事只進“一扇門”;推進信息共享,變“企業跑腿”為“數據跑路”;推進企業幫扶,變“被動服務”為“主動服務”,為企業發展、項目建設保駕護航。要扎實開展“產業招商月”活動,在構建現代產業新格局上出實招、求實效。堅持高位推動,壓實產業招商的“責任鏈”;堅持招大引強,搶占產業招商的“制高點”;堅持以商招商,找準產業招商的“路線圖”;堅持一票否決,用好產業招商的“指揮棒”,通過一個個的產業項目撬動岳陽高質量發展。要大力弘揚“優秀企業家”精神,在推動高質量發展要求上當主攻、出主力。企業家身處市場經濟的最前沿,要弘揚“工匠精神”,提高企業產品質量;要弘揚“創新精神”,深挖企業研發潛力;要弘揚“擔當精神”,推動企業綠色發展;要弘揚“釘釘子”精神,確保企業生產安全,以企業高質量發展推動岳陽高質量發展。

  會上,北京江河創建股份有限公司董事長劉載望、湖南華文食品有限公司董事長周勁松、哈工大機器人集團高級副總裁、岳陽軍民融合研究院執行院長唐霄漢作典型發言。市中級法院、市規劃局、市環保局負責人作表態發言。

責任編輯:陳姣
湖南快乐十分钟